Chaque année, la carissima nipotina interrompt son régime alimentaire strictement ‘no carb’ quand elle passe une semaine en Italie où elle se régale de pizza bianca et de cioccolata calda, ce fameux chocolat chaud italien si épais et onctueux que la cuiller y tient debout.
Il n’y a que cette pauvre naïve Adrienne – et sa carissima nipotina – qui croyait que si la cuiller tient debout dans le chocolat chaud italien, c’est parce qu’on y met plus de chocolat.
Beaucoup de chocolat 😉
Grosse désillusion donc, un soir de la mi-décembre, en découvrant que cette magie provient d’un troisième et insoupçonné ingrédient: la farine.
Beaucoup de farine, autant de farine que de sucre…
La photo d’illustration et la recette (1) viennent du blog de Naturalmente Stefy, qui les a elle-même reprises de la jeune femme ci-dessous (ou en tout cas repris la recette et ses proportions, mais sans la cannelle):
Dans les commentaires sous la vidéo, on peut lire que d’autres utilisent la fécule de pommes de terre, la maïzena ou la fécule de riz pour donner sa consistance à la cioccolata calda.
Reste la question existentielle: faut-il dévoiler cette triste réalité à la nipotina ou la laisser flotter sur son nuage chocolaté?
(1) 225 gr de farine complète, 225 gr de sucre de canne et 150 gr de poudre de cacao amer, bien mélanger et mettre 2 cuillers de ce mélange par tasse de lait. Faire bouillir le lait, bien touiller et c’est prêt!
Je ne peux pas préparer ce genre de choses pour 2 raisons : il y a du lait dedans et du sucre (trop) et je ne tiens pas à faire mourir jipi !
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tout ça se remplace par de l’inoffensif 🙂
(ça me rappelle les recettes de guerre de ma grand-mère où le gâteau à la frangipane se fait sans oeufs, sans amandes etc mais à la purée de pommes de terre :-))
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Surtout ne dis rien !
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je crois aussi que c’est préférable 🙂
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Chut !
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ça vaut mieux, je le pense aussi, sinon la déception va être aussi grande que de découvrir que le grand saint Nicolas ne caracole pas sur les cheminées 🙂
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Elle finira par le découvrir un jour ou l’autre…si elle aime ça, une fois de temps en temps, no pasa nada!
Bon dimanche…avec un pistolet belge?
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le jour où elle l’apprendra, j’aurai un problème, parce qu’elle me téléphonera pour me demander si moi je sais et je ne vais pas pouvoir lui mentir 😉
pas de pistolet, mon boulanger n’ouvre qu’à huit heures 😉
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Par contre, vous pouvez demander à Maitre Walrus si ce fluide épaissi à la farine est rhéopexique ou thixotrope?
😉
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pour la cioccolata calda, c’est le ‘kai ouden menei’ qui est la bonne conclusion, au sens premier bien sûr, vu qu’il n’en reste rien dans la tasse 😉
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Il n’est pas encore huit heures et j’ai appris : pistolet belge, rhéopexie, thixotropie et ta panta rhei kai ouden menei. Au secours, c’est dimanche !!!
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j’adore votre humour, chère Nicole 🙂
(mais vous pouvez oublier rhéopexie et thixotropie, même au scrabble, ça m’étonnerait qu’ils vous servent, surtout qu’ils ne sont pas au larousse ;-))
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Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse…
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si elle apprend un jour que ce flacon-là contient de la farine, elle va en faire une maladie 😉
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Intolérante au gluten ? Pourtant, jusqu’à présent, elle n’a rien dit 😉
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non c’est un régime qu’elle suit, elle pense que ce sont les hydrates de carbone qui la font grossir (adepte de Atkins…)
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Une ennemie de Neuhaus ? Tant mieux, y en aura plus pour nous !
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de toute façon pour elle rien ne vaut les pralines chocolat au lait praliné de chez son boulanger-pâtissier (et les f*rr*r* r*ch*r, est-ce possible!!! ;-))
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Flotter sur son nuage chocolaté bien sûr 😉
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oh oui, le plus longtemps possible 🙂
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Oh je m’en fiche que ce soit de la farine ou du chocolat, c’est trop exquis pour se gâcher le plaisir avec une telle question 🙂
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ah toi oui 🙂 mais ma nipotina est du genre ‘no carbs’, elle ne fait d’exception que pour le chocolat
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« »rien que « tu lis la recette direct tu prends les kilos » … si je demande à tester il va y avoir une levée de boucliers dans mon entourage du style « le lait de vache c’est bon … pour les veaux » « et le gluten c’est pas diététiquement correct » et » ton chocolat c’est du bio équitable ? » donc si je teste un jour personne n’en saura rien 🙂
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je suis d’accord pour le chocolat, le reste me va 😉
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J’ai un souvenir ému et ébloui des chocolats bus dans une famille italienne fraîchement débarquée et à qui je donnais quelques rudiments de langage, puis un peu plus poussés pour le gamin qui , deux ans après, entrait en sixième (j’en suis pas peu fière). Dans une chocolatière s’il vous plaît… et l’ayant vu procéder, je ne voyais aucun ajout de farine. Mais il fallait attendre les arrivages en direct d’Italie (Bergame) car elle ne connaissait pas suffisamment les poudres chocolatées françaises.
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oui, on peut lire sur le blog de Stefy que dans le commerce (italien) se vendent des poudres toutes prêtes pour la cioccolata et qu’il vaut mieux la faire soi-même, puisque c’est tellement simple: un mélange de farine, de cacao et de sucre 🙂
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De toute façon, « moijépasdroi ».
J’adore le chocolat, chaud, froid, glacé, en tablette, en tasse, en pâte.
Alors dès que je tombe dedans, je bouffe tout sans discernement.
Comme je me suis retrouvé à l’hôpital après l’ingestion de près de 2 kg (1,820 kg) en une petite semaine, la umière de mes jours me surveille comme le lait sur le feu…
Je suis puni…
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on t’en donne au compte-gouttes?
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Quasiment…
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ça les rend encore plus précieuses, alors 🙂
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Je ne connais pas ce genre de chocolat chaud. Mais il il n’y a pas que la farine qui peut faire grossir, c’est surtout le sucre!
Bonne soirée,
Mo
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j’en suis persuadée! je ne me prive pas de farine 😉
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– « faut-il dévoiler cette triste réalité à la nipotina ou la laisser flotter sur son nuage chocolaté? »
– Il n’est bon bec que de Paris ! Fluctuat nec mergitur !
😉
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et vogue la galère 😉
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Je n’en ai jamais goûté et ça ne me tente pas plus que ça.
Ici c’est généralement le Nini qui mange ma part de chocolat en plus de la sienne !
Pour ta Nipotina, peut être que l’exception italienne pourrait s’étendre à la farine du chocolat, comme pour celle de la pizza.
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la pauvre… elle adore les pâtes mais elle s’en prive depuis des années…
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Il faut laisser les gens rêver et flotter, la vie – en une journée – en sera meilleure 😉
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jusqu’à ce qu’ils tombent… plouf! dedans! ou pire, à côté 😉
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J’aime ce chocolat, une fois, pas deux ! Je l’ai surtout dégusté en… Espagne, avec de la cannelle.
C’est le petit déjeuner de Noël de mes petits enfants avec maïzena, un peu, dans le lait des écorces d’orange et un peu de cannelle avant de servir…
Bonnes fêtes de Noël, Adrienne.
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hmmm je vois d’ici les visages barbouillés 🙂
merci, bon Noël!
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En somme c’est une crème pâtissière allégée en oeufs mais pas en farine. Chaud ce doit être indigeste… mais très froid c’est peut-être mieux. Aliments hautement régressifs 🙂
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