« Belgische fles bubbels is de beste ter wereld« , les bulles belges meilleures au monde, titre mon journal d’hier à sa page Life & Style, suite à un concours international où un mousseux (méthode traditionnelle) d’un domaine viticole belge, la Cuvée Prestige 2014 du Domaine du Chant d’Éole, a été primé.
Que nos amis français se rassurent, le vignoble belge est si peu étendu que sa production n’a aucun besoin de publicité, la demande dépasse largement l’offre. Et à ce même concours, on a aussi médaillé 261 vins français même si la concurrence internationale devient de plus en plus forte.
Pour ce qui est de la Belgique, il semblerait que le réchauffement climatique ait pour effet de faire ressembler toujours davantage le climat belge (ou plutôt wallon, dans ce cas) à celui de la Champagne. De plus, le Domaine du Chant d’Éole profiterait des bienfaits des éoliennes qui brassent l’air aux alentours.
Bref.
L’illustration du billet vient du site du Domaine du Chant d’Éole où vous pourrez trouver toutes les infos qui vous intéressent.
Je ne déguste les bulles que des yeux et passe mon tour.
Bon week-end.
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je vis sans aussi, la plupart du temps 😉
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J’aime beaucoup le nom de ce domaine viticole.
Passez un bon samedi.
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oui moi aussi! et je me suis dit que ce « chant d’Éole » devrait rassurer les gens qui ont peur du bruit que pourraient faire de futures éoliennes dans leur voisinage (et qui ont formé un comité, soutenu par les politiciens locaux, pour en empêcher l’installation)
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« Chant d’Éole » dit bien qu’Éole chante…
Je ne pense pas que ce soit rassurant…
😉
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ça ne peut pas être pire que la circulation dans ma rue… elle fait même trembler les murs, les portes et les fenêtres, danser les verres dans les armoires… et on ne s’y habitue pas, ça continue à tenir éveillé la nuit
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On progresse. On avait déjà le Ruffus qui se défend pas mal…
http://www.ruffus.be/language/fr/
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oui j’ai vu sur leur site qu’il s’agit d’une collaboration avec un vigneron belge installé en Champagne (Filip Remue) mais bien sûr ça suppose des investissements énormes et de nombreuses années avant de voir venir quelque chose de vendable, puisqu’on part de zéro…
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J’aime les bulles, et des bulles de chez nous, ça fait faire cocorico en prime… On est quand même contents, allez! 🙂
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on en est contents, même si probablement on n’aura jamais l’occasion d’y goûter 😉
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Ouf, mais tu ne rassures pas tout à fait la française que je suis avec ce réchauffement climatique qui rapprocherait le climat wallon du climat existant en Champagne 😉
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c’est sûr! parce que les Espagnols, qui ont gagné des tas de médailles aussi, ont un climat qui se rapproche de celui du Sahara 😉
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Nous aimons beaucoup les bulles Marc et moi et bullons tous les week-ends… Nous allons en Champagne une fois par an pour faire des stocks chez un petit producteur pas trop cher.
Je serais curieuse de goûter ces bulles belges.
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je crois que ces bulles belges ne sont disponibles que dans certains restaurants 😉
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Bizarre, mon commentaire s’est évaporé.
Il n’était inoubliable, mais tout de même…
Je disais que pour avoir bu du champagne californien, le champagne de chez toi était vainqueur à coup sûr.
Mais bon, « à vaincre sans péril, etc. »…
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hahaha sacré Français 😉
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