Récupérer les chevaux. Rejoindre la planque. Tout ça a été fait en un temps record. La routine.
Ce n’est qu’à leur cabane que Joe a remarqué le jambon et qu’il a piqué une de ses colères phénoménales.
Mais Averell ne s’est pas laissé démonter:
– Ben quoi! au dîner tu seras bien content d’avoir autre chose que des croûtons avec ta salade de pissenlit!
***
écrit pour le Défi du 20 chez Soène – il fallait utiliser dîner et dent de lion (c’est-à-dire pissenlit)
source de l’image ici.
C’est bon la salade de pissenlit. « Quand est-ce qu’on mange ? »
😉
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« La ferme, Averell ! »
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il y a longtemps que j’en ai mangé, c’était dans mon autre vie, et j’ai trouvé ça terriblement amer (même si c’est plein de vertus ;-))
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Tout s’explique pour Averell: je lis que les pissenlits s’emploient pour stimuler l’appétit;-)
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c’est bon pour un tas de choses, paraît-il 🙂 et puis on en a dans les jardins tôt en saison, quand rien d’autre n’est prêt à être cueilli…
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La faim est l’ennemi du bandit, c’est bien connu !
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faut bien nourrir le travailleur, l’écolier et tous ces autres qui ont besoin d’énergie au travail 🙂
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Averell, faut pas lui en promettre! Il mange même du savon …
Idée originale pour illustrer ce défi du 20 mai ! 👍
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ah oui je me souviens de cette vignette!
que ne mangerait-on quand on a faim 😉
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Il y a longtemps que je n’ai mangé une salade de pissenlit.
Dans mon souvenir, c’est bon.
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dans mon souvenir c’est amer et coriace, mais je pourrais réessayer, avec de jeunes pousses 🙂
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Comme l’a conseillé Antiblues dans son billet, les meilleurs pissenlits sont ceux cueillis dans les taupinières, bien blancs en leur base. Tous seuls ils sont un peu amers, c’est pour ça tous les ajouts de lardons, croûtons, œufs durs ou mollets, et un peu de vinaigre chaud par dessus.
Inattendu ton billet, original bien trouvé, j’aime beaucoup.
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oui il faut noyer l’amertume 😉
merci!
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Une bonne salade de pissenlits, j’en ai mangé quand j’étais jeune et j’aimais bien 🙂
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décidément, faudra que je retente l’expérience 🙂
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Quand le 20 est tiré, il faut le boire…
Quant à cette idée de pissenlit, il me vient toujours à ce sujet des histoires de cimetière… 😉
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pour moi ça évoque les prairies, pas le cimetière 😉
(en néerlandais on n’a pas l’expression ‘manger les pissenlits par la racine’ que j’ai trouvée bizarre quand je l’ai rencontrée la première fois, puisque les morts ne mangent pas, ils sont mangés ;-)))
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Hello Adrienne
Tagada, tagada, voilà les Dalton, j’écoutais beaucoup Joe Dassin dans ma vie de bien avant 😆
Everell était aussi gourmand que bête à c’qui paraît 🙄
Et une bonne tranche de jambon après la salade de dents de lion, c’est pas de refus.
Bravo pour ton texte original et concis.
@u 20 prochain ?
e-bises d’O.
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merci à toi!
mais oui, j’ai noté les mots pour le 20 juin 🙂
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Super 😆
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Cela fait bien longtemps que je n’ai pas mangé une salade de pissenlits et quand je suis allée passer quelques jours à Lyon en janvier 2019, bien sûr, ce n’était pas la saison ! Pas grave, pour le dîner, je me suis vengée sur la tarte aux pralines !
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j’ai visité Lyon en juillet, il n’y avait pas non plus de salade de pissenlits au menu 🙂
mais on a bien mangé quand même, c’est vrai!
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tagada, tagada c’était les daltons …
belle journée estivale
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merci! pareillement!
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Pas de salade de pissenlits et pas lu les Daltons depuis longtemps, il va me falloir faire un effort.
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surtout pour la salade de pissenlits, en ce qui me concerne 😉
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Les pissenlits, je les achète au marché habituellement (je ne ramasse pas ceux du jardin) et je ne les trouve pas trop amers. … On les mange avec des lardons rissolés.
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peut-être que les variétés cultivées sont moins amères (c’est même très probable)
(ah! les lardons rissolés de ma grand-mère Adrienne 🙂 quels bons souvenirs que ses choux blancs aux lardons :-))
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L’Adrienne est la reine des sagas familiales… en dix lignes ! Les meilleures !
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oui soyons brefs 😉
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Génial ! J’adore !
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merci Lydia!
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mon mari était absolument allergique à Joe Dassin 😉
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Et … à Joe Dalton ?
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Juste Dassin 😉
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Court, drôle efficace ! Bravo, défi réussi.
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Merci Florence !
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original et plein de vitamines
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Merci 🙂
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