U comme une heure et demie

Les plats du terroir, que ce soit en Belgique ou ailleurs, sont généralement de ceux qui ont besoin de mijoter longuement au coin du feu.
De ceux qu’on pouvait laisser accrochés dans l’âtre pendant qu’on allait travailler aux champs.

Ainsi en est-il des carbonnades, qui nécessitent au moins une heure et demie de cuisson. En tout cas selon Tante Léa 😉
Sur le Net on peut en trouver qui mentionnent une heure trois quarts.
Ou comme dans la vidéo ci-dessus, dans la version d’Alain Ducasse, qui la met deux heures au four.

Et qui reçoit des tas de commentaires parce que dans sa version, seule la bière est belge 😉

Ci-dessous une version plus « authentique », avec un ingrédient que certains jugent indispensable: les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde forte.

Par contre, dans nos chaumières on ne les servait pas avec des frites, mais avec des pommes de terre nature.

30 commentaires sur « U comme une heure et demie »

  1. Je me méfie de ce genre de cuisine.
    Une longue expérience de « ragougnasses » grand-maternelles délicieuses le samedi mais qui sortent par les yeux le jeudi suivant à force de réchauffages biquotidiens pendant trop de jours.
    Surtout accompagnés d’incessants « Tu vas voir ! Plus c’est réchauffé, meilleur c’est ! »

    Aimé par 1 personne

  2. Je n’ai pas souvenir qu’il y avait du pain d’épices (c’est donc probablement qu’il n’y en avait pas 😉 ) Par contre, ce dont je me souviens, c’est que c’était servi avec de la purée. Je ne sais pas si c’est pour cette raison, mais c’est pratique pour ne pas laisser de sauce 😉 !

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