Holmes fit une courte pause et leva un doigt, requérant l’attention de Canterel sur la suite: « Pour épaissir ce que les habitants du cru appellent déjà le “mystère des trois arpions”, il convient de noter qu’il met en scène trois pieds droits de pointure différente, mais chaussés du même modèle de basket.»
— De quelle marque? demanda Canterel.
— Anankè…
— J’espère que vous n’avez pas fait tout ce chemin uniquement pour me raconter ça ?
Il introduisit une langue de chat dans le mouille-biscuit que Miss Sherrington avait déposé près de sa tasse et trempa l’ensemble quelques secondes dans son thé.
— Anankè, dites-vous ? reprit-il en portant le biscuit humecté à ses lèvres.
— Oui, dit Holmes. Le « destin », l’inaltérable « nécessité» des Grecs…
— Sauf que cette marque n’existe pas, continua Grimod en humant son verre de whisky.
— Mais qu’en revanche, ajouta Holmes, c’est le nom de la pierre précieuse qui a été volée cette semaine au cœur du même triangle, à Eilean Donan Castle…
Jean-Marie Blas de Roblès, L’île du Point Némo, éd. Zulma, 2014, p.18-19
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Si quelqu’un sait à quoi ressemble un trempe-biscuit, qu’il le fasse savoir, une petite recherche g**gl* ne mène qu’à des cochoncetés, comme on dit chez Zazie (celle du métro :-))
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Image de couverture et toute l’info ici sur le site des éditions Zulma.
Premières pages à lire ici ou un autre extrait à écouter ici.
The Queen is likely to help you.
😉
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je donne ma langue au chat 😉
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https://www.rouses.com/cooking/recipes/the-biscuit-queen/
Peut-être ?
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Vous n’oseriez pas demander à la reine? Pourtant, vous pouvez.
https://www.royal.uk/contact
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Encore un coup de Marcel, le trempeur de Madeleines !
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quelle horreur, des miettes dans le thé 😉
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Je ne sais pas ce qu’est-un « trempe-biscuit » mais va savoir à quoi pensait vraiment Jean-Marie Blas de Roblès en utilisant le mot…
Comme disait l’abbé de Lattaignant en écrivant « le mot et la chose ».
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je préfère Zazie à ce précieux ridicule 😉
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Bon je cale moi aussi… Déjà, qu’est-ce qu’on peut mettre comme liquide dans le trempe-biscuit pour mouiller le biscuit?
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ce doit être un objet qui permet de tremper un biscuit dans la tasse de thé ou de café, sans tenir le biscuit directement entre les doigts…
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Comme toi, j’ai pensé à une sorte de cuiller à sucre ajourée ; je t’en ai trouvée une antique : https://www.expertissim.com/cuillere-sucre-argent-strasbourg-avant-1752-12136586
Bon, tea time, une tasse pour toi ?
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oui, la cuiller à sucre ajourée, je connais 😉 mais pour ce trempe-biscuit j’imagine plutôt une sorte de pince qui permet de tremper puis de porter à la bouche en utilisant cet ustensile plutôt que les doigts, si tu vois ce que je veux dire?
(non, pas de tea time, je suis redevenue totalement café 😉 par contre je rêve d’un bon moelleux au chocolat ;-)))))
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Perso, je ne trempe jamais mes biscuits, sauf les speculoos. Et je n’ai pas besoin d’un trempe-biscuit. Mais l’important, c’est surtout le temps de trempage ! Un chercheur anglais nous l’affirme, c’est trois secondes et demie : https://www.courrierinternational.com/article/1998/12/23/tremper-son-biscuit-en-trois-secondes-et-demie . L’info date de 2005, alors que dès 2000 le metteur en scène Jean-Michel Frère et le comédien Philippe Vauchel (tous deux belges) l’avaient déjà découvert : https://www.lesoir.be/art/trois-secondes-pour-tremper-un-biscuit-jean-michel-frer_t-20000301-Z0HXT5.html
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je ne trempe rien et je déteste avoir des trucs qui flottent dans mon breuvage 😉
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