Il y avait ces picotements.
Dans les mains, les doigts surtout.
Toute la peau des dix doigts.
Voilà, se dit l’Adrienne, j’ai attrapé une allergie!
Mais à quoi?
Comme elle avait justement mangé quelques mandarines, alors qu’elle n’en avait plus mangé depuis des mois, depuis l’hiver dernier, en fait, elle s’est dit que ça devait être ça.
Surtout qu’elle les avait achetées bio et en mangeait même la peau. C’est excellent, mixé et ajouté aux céréales du matin.
Bref, elle a décidé que ce ne pouvait être que ça: la malédiction des mandarines!
Impensable d’imaginer que le fauteur de trouble pourrait être le morceau de chocolat noir quotidien 🙂
***
écrit pour le Défi du 20 février, avec deux mots en M proposés par Soène: mandarine et malédiction
Beau défi ! Je ne savais pas qu’on pouvait manger la peau des mandarines 🙂 Après tout, on mange bien les écorces des oranges (miam, j’adore les orangettes, c’est mon péché mignon)
Beau week-end Adrienne !
J’aimeJ’aime
les orangettes, un grand souvenir de mon grand-père paternel 🙂
merci, bon week-end, ne prends pas un coup de soleil!
J’aimeJ’aime
Bravo pour votre texte. Comme Claudine, je n’ai jamais mangé la peau des mandarines, mais les enfants de maintenant se lancent des défis de ce genre lors de leurs activités virtuelles face caméra.
J’aimeJ’aime
j’ai ressorti ma « moulinette » qui n’avait plus servi depuis quinze ans, haché menu les écorces de l’orange ou des mandarines pour les ajouter à une pâte ou un yaourt ou des céréales, c’est excellent 🙂
c’est Colo qui m’en a donné l’idée, elle fait un gâteau à l’orange où entre l’orange entière (mixée)
J’aimeJ’aime
Imparable diagnostic !
J’aimeJ’aime
merci docteur!
J’aimeJ’aime
Ah, oui, mais pourquoi tout à coup l’ennemi serait-il ce gentil chocolat noir? ;-))
Chouette texte, bon week-end Adrienne
J’aimeJ’aime
merci, bon week-end!
J’aimeJ’aime
Oh non pas le chocolat noir 😉
J’aimeJ’aime
n’est-ce pas que c’est impensable 🙂
J’aimeJ’aime
La peau des mandarines en bio! ça tombe mal pour ma confiture😫 Tu crois que la peau sera une malédiction pour ma confiture?😄
Bizzz , bon W.E et merci pour ta participation
J’aimeJ’aime
je ne sais pas, tu mets les écorces dans ta confiture? même si elles sont traitées?
(je ne fais ni ne mange des confitures depuis quinze ans)
J’aimeJ’aime
d’après la R7 ce sont des mandarines bio !Et je me demande si elles sont traitées! Je n’ai pas encore fait la confiture 😉
J’aimeJ’aime
épineux problème!
J’aimeJ’aime
Ces temps-ci on risque surtout de devenir les victimes psychologiques de la malédiction des mandarins !
Bon week-end quand même !
J’aimeJ’aime
ah bien joué, Joe Krapov!
oui, bon week-end, organise un pique-nique, c’est l’été avant l’heure 🙂
J’aimeJ’aime
Et moi qui pensais que la peau des mandarines, ay mieux était comestible une fois confite…
On mange de ces trucs parfois, sous prétexte que « c’est bon pour la santé »…
Quand même, la peau des mandarines ! C’est amer comme du fiel !
Ce qui serait vraiment bon pour la santé de tous, c’est que ces agrumes ne franchissent pas 2.000 km pour arriver dans nos coupes à fruits… 😉
J’aimeJ’aime
non ce n’est pas amer du tout, c’est très parfumé (surtout l’écorce d’orange) et vu que ça ne se cultive qu’à 2000 km d’ici…
chez Colo, bien sûr, elle a tout bon, elle les cueille dans son jardin!
J’aimeJ’aime
les agrumes bio on peut les congeler et les râper sur des salades ou autres préparations, je le fais avec des citrons
les agrumes qui viennent des producteurs locaux ou bio sont différents en gout s en texture,
le citron de Menton un vrai délice
bon weekend
J’aimeJ’aime
oui le zeste de citron est excellent pour parfumer l’eau et l’été j’y ajoute de la menthe 🙂
j’aime ces parfums d’agrumes
bon week-end!
J’aimeJ’aime
Et la peau de banane tu la manges ? hihihi je me moque un peu là non ? Alors chocolat ou mandarine les picotements ? je ne sais quoi penser.
Joli défi.
Bon samedi.
J’aimeJ’aime
oui, la peau des bananes se mange, mais je n’ai pas encore eu envie d’essayer 😉
(paraît que c’est bon pour la santé mais cet unique argument ne me suffit pas ;-))
merci, bonne journée!
J’aimeJ’aime
Tu manges la peau ? Tiens, je n’ai jamais essayé. En tous les cas, j’espère que ça ne venait pas du chocolat !
Bises.
J’aimeJ’aime
comme j’ai dit plus haut, hachée tout fin et mélangée à…
bises!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, j’ai vu. Il faudra que je tente.
Bises.
J’aimeJ’aime
tu nous raconteras 🙂
(on trouve plein de recettes sur internet mais on peut très bien suivre sa propre inspiration :-))
J’aimeJ’aime
Il n’y a pas longtemps, j’avais ressenti ce genre de picotements et de démangeaisons. Je me suis demandée si ça ne venait pas du gel hydro truc, le désinfectant.. Même que mes aliments étaient amers. J’avais l’impression que tout ce que je portais à ma bouche était amer…J’ai lavé, lavé mes mains au savon et à l’eau. A croire que le produit s’était incrusté dans ma peau. Peut-être était-ce un nouveau, je ne m’en rappelle plus. Parfois, je me demande si ces produits ne sont pas toxiques.
Cet après(midi, je vais faire un cake à l’orange, enfin, récidivé. La semaine dernière, j’en avais fait un à tomber à la renverse. Pas sûr que je réussisse à faire aussi bien, d’autant plus que je n’ai plus d’écorce d’orange confite; Je me demande si je ne vais pas y rajouter du chocolat ou des écorces de clémentine que je vais faire confire dans de l’eau sucrée…
J’aimeJ’aime
j’ai aussi pensé aux méfaits de ces gels pour la peau, surtout celui que je dois ‘pschitter’ avant d’entrer au supermarché…
bon amusement avec la pâtisserie!
J’aimeJ’aime
Alors là, bravo ! Décidément, je constate que vous avez bien été inspirées les amies contrairement à moi ! J’espère mieux faire le mois prochain ! Pour la peau des bananes, il faut faire attention et ne pas trop en abuser car elle contient je ne sais plus quoi de pas très bon !! Excellent weekend et à bientôt ! ma participation est ici
https://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.com/2021/02/le-defi-du-20-avec-soene.html
car il me semble avoir lu que tu arrivais sur le blog de Catichou et non sur le mien !
J’aimeJ’aime
j’ai été fort étonnée un jour de lire que la peau de banane pouvait se manger et contenait je ne sais plus quels excellents nutriments, mais l’envie d’essayer ne m’est jamais venue 😉
bon week-end et à la prochaine!
J’aimeJ’aime
Une mandarine ne peut faire de mal…..bravo
J’aimeJ’aime
j’ai fait ce qui est fortement déconseillé: j’ai vérifié sur internet si ça existait, une allergie aux agrumes 😉
J’aimeJ’aime
Faut se méfier des agrumes il y a certains médicaments avec lesquels le pamplemousse donne de fortes réactions allergiques.
J’aimeJ’aime
je ne mange plus de pamplemousses depuis 15 ans et je ne prends aucun médicament 🙂
J’aimeJ’aime
Demain, je fais une tarte à l’orange mais comme ces oranges ne sont pas bio je ne mettrai pas le zeste contrairement à la recette. Du coup je ne risque pas d’allergies (aux pesticides en tout cas). 😉
J’aimeJ’aime
tu as raison, prudence!
et bon appétit 🙂
J’aimeJ’aime
Je n’aurais pas osé utiliser le zeste de mandarine, alors que j’utilise les zestes d’orange et de citron … par contre le chocolat, pas de problème, j’utilise !!!!!
J’aimeJ’aime
l’écorce de pamplemousse aussi, on peut la confire et l’enrober de chocolat 🙂
J’aimeJ’aime
Bio quand c’est de ma région je fais confiance mais quand ça vient du mexique, argentine, je me méfie et comme ici pas de citrons ni oranges je risque les oranges bio de Californie et citrons bio du mexique et les bananes équitables du Pérou. Dans mon enfance tout était bio et notre alimentation n’était pas très variée mais tout était bon. Maintenant c’est la foire aux variétés et la simplicité a foutu le camp avec cette abondance.
J’aimeJ’aime
oui si c’est bio mais que ça vient d’un autre continent, il n’y a aucun intérêt pour la planète…
quand j’étais petite fille, chez ma grand-mère on vivait toute l’année de la production de légumes du potager de mon arrière-grand-père, la seule chose qu’elle achetait c’était des chicons (que les Français appellent des endives)
J’aimeJ’aime
Encore bien joué ! Eh oui, pour moi aussi, 2 ateliers d’écriture ce matin 😉
Bon weekend:)
J’aimeJ’aime
merci, bon week-end!
J’aimeJ’aime
Haha ! Pourtant cela existe, l’intolérance au chocolat noir – hélas ;-).
J’aimeJ’aime
oui hélas!
ou aux fraises! quel malheur si ça m’arrivait!
J’aimeJ’aime
Le chocolat noir donnerait des allergie ? NON ? Et la mandarine serait innocente ? Il faut ouvrir un débat…. 😂
Bon wee end – BiSouS
J’aimeJ’aime
je préfère ne pas savoir 😉
bon week-end!
J’aimeJ’aime
et bien voilà un bonne idée de recette
J’aimeJ’aime
Tout peut devenir addictif, même les agrumes 😉
J’aimeJ’aime
Que de passion… mais j’en rajoute : c’est un crime de jeter la peau des mandarines (bio) !
J’aimeJ’aime
quand on fait un truc, on le fait à fond, n’est-ce pas 😉
et oui, je mange bien la peau d’autres fruits, comme les pommes et les poires 😉
J’aimeJ’aime
C’est très sage. Et très gourmand quand on marie l’écorce des mandarines et le chocolat 😉
J’aimeAimé par 1 personne
je ne les achète plus bio, comme ça je ne suis plus tentée de mixer l’écorce dans mes céréales ou ma pâte à crêpes 😉
J’aimeJ’aime
C’est évident le chocolat n’y est pour rien ! Pourtant c’est si bon la mandarine aussi. Et elle peut s’entendre très bien avec le chocolat ! Bau dimanche.
J’aimeJ’aime
le e qui manque !
J’aimeAimé par 1 personne
toi aussi tu es un Lucky Luke du clavier 😉
J’aimeJ’aime
c’est tellement vrai 🙂
merci, bonne soirée!
J’aimeJ’aime
Sympathique cette malédiction des mandarines, enfin pas la malédiction, mais le texte 😉
J’aimeJ’aime
ah oui, les mots étaient imposés, alors on « fait avec » 😉
J’aimeJ’aime