Cri d’alarme sur le site de Liborio Butera: les fameux cannoli siciliani sont en danger!
En tout cas le seul véritable, l’artisanal, réalisé par un pâtissier sérieux qui prend la peine de frire la pâte lui-même et le jour même, au lieu d’acheter les cannoli tout faits et de se contenter de les farcir de la crème à la ricotta.
Parce que, voyez-vous, pour les frire on a besoin d’huile de tournesol, qu’il faut la changer souvent et qu’elle devient de plus en plus chère.
Il prévient ses lecteurs que d’autres fleurons de la gastronomie sicilienne courent le même danger de disparition prochaine, « potrebbe cessare la produzione anche di diverse prelibatezze dello street food siciliano, come i famosissimi arancini e i panzarotti fritti sia dolci che salati« .
Les arancini, on les connaît surtout grâce au Commissario Montalbano, dont c’est un des plats préférés mais les panzarotti (ou panzerotti) fritti sont autant réclamés – sinon plus – par les Pouilles ou la Calabre que par la Sicile.
Bref, depuis quinze jours l’Adrienne ne sait pas trop si elle a le droit d’en rire (quoi? c’est de cette sorte de conséquence-là qu’il faut s’inquiéter, quand une guerre fait rage à deux pas de chez soi?) alors elle a réécouté l’épisode lu par son auteur, Andrea Camilleri, décédé il y a juste trois ans.
Les nouvelles sont de plus en plus alarmantes. Les Italiens de la plaine du Pô, eux, pleurent parce que leur région est dévastée par une terrible sécheresse.
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Oui j’ai vu (ou plutôt lu).
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Oui, on est (très) mal partis et les oliviers meurent de chaud, eux qui craignaient surtout le gel…
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ça fait un petit moment que je ne me fais plus d’illusions sur le climat…
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Un peu moins de fritures, c’est bon pour la santé aussi….Une dame Argentine, d’origine italienne (j’ignore d’où) fait cuire toutes ces délicieuses pâtes au four, plus léger m’a-t-elle expliqué.
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oui j’ai vu que beaucoup de ces spécialités sont frites à l’huile ce qui me fait (me) poser la question de quand elles datent véritablement, ces recettes du terroir 😉
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Il n’y a pas que les recettes traditionnelles qui sont en danger: « lo street food », ecco una parola tipicamente siciliana 😉
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oui ce mot est un peu trop à la mode et m’a gênée aussi dans le discours de Liborio, ça fait tache dans le contexte 😉
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Par contre, Camilleri … Et sa voix est envoûtante
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🙂
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Et l’huile de tournesol est irremplaçable ? Il y a tant d’autres huiles qui pourraient convenir…
Et puis, on peut aussi cultiver du tournesol en Italie, en Espagne, en France, en Belgique ;o)
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on est d’accord qu’il s’inquiète pour de mauvaises raisons 😉
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Je ne comprends pas tout mais qu’est-ce que j’aime entendre la langue italienne!
(et manger les bonnes choses de là-bas, même si ces jours les fritures ne me tentent pas spécialement :`))
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non, pas les fritures, en effet 🙂
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Ah… Les démêlés du commissaire Montalbano avec Livia, Catarella et ses acolytes.
Heureusement qu’Adelina et l’aubergiste Enzo lui préparent des plats qui me font saliver depuis des années.
Pour l’huile de tournesol, quand le calme reviendra, les prix redeviendront plus raisonnables (comme après 1973 quand les Arabes ont compris qu’ils devraient peut-être boire leur pétrole, ils l’ont rendu abordable et au diable les principes )
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je pensais que l’huile de tournesol n’était pas la plus adéquate pour les fritures… mais bon, moi et mes étonnements 😉
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J’ai faim maintenant 🙂
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quand je vois de ces recettes je me dis que les mammas siciliennes avaient vraiment le temps 😉
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On comprend mieux pourquoi des mammas siciliennes sont en surcharge pondérale… 😉
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oui au lieu d’appeler ça « street food » il devrait dire « comfort food », c’est gras et sucré 😉
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Chaque fois que je suis allée en Italie je me suis régalée de leur cuisine
Mais oui le climat et tout ce qui s’en suit sont en danger
Bonne journée Adrienne
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les guerres, la situation climatique, ce sont des choses aux conséquences bien plus terribles que la disparition des cannoli frits sur place par les pâtissiers siciliens 😉
merci, à demain!
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Écouter la langue italienne est un plaisir sans fin pour moi, elle me transporte loin…
Tout ce qui est trop gras et frit me fait partir en courant, mais j’ai de la peine quant à cette pénurie. Vivement que le soleil tourne pour que le monde aille mieux. Doux après-midi dame Adrienne, à bientôt. brigitte
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oui rêvons de jours meilleurs 🙂
merci, bonne soirée!
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merci pour la vidéo de Camilleri!
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avec plaisir!
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Bon, allez, promis juré, je ne vais rester idiot plus longtemps : pour les prochaines vacances à la fin de la semaine j’emmène un Camilleri et un Indridason de la collection de Marina B. ! 😉
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Indridason n’est pas pour les petites natures comme moi, il ne se contente pas de te faire trouver un cadavre, il te fait vivre en détail les souffrances vécues avant d’arriver à cet état 😉
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