
Quand le grand-père emmenait sa petite famille au restaurant, en mai et en octobre, grand-mère Adrienne était toujours la première à refermer le menu.
– Tu as déjà tout lu ? demandait grand-père.
– Tu sais déjà ce que tu veux prendre ? demandait sa fille.
– Je prendrai comme vous, répondait-elle.
Elle savait bien que les autres finiraient par tomber d’accord sur le « menu gastronomique » en sept services – si pas neuf, l’époque n’était pas encore diététique – et que c’était de toute façon le même menu pour toute la table.
Par contre, ce qu’elle ne manquait pas d’avoir repéré, malgré sa lecture rapide, c’est « qu’il n’y avait de nouveau pas de patates ».
Puis en douce, à Mini-Adrienne assise à côté d’elle, elle soufflait :
– Tu as vu ? Il est marqué « Farandole de desserts »! C’est ça qui va être bon !
Et ses yeux brillaient.

***
écrit pour le Défi du samedi 749 où Walrus – merci à lui – proposait le mot farandole.
Si l’Adrienne est si souvent tentée de photographier des devantures de pâtisseries, c’est toujours en pensant avec émotion à sa grand-mère, « een zoet mondje« , comme elle disait, « une petite bouche sucrée ».
Celle-ci est une pâtisserie bruxelloise, près de la grand-place, où on propose des « merveilleux » 😉
Encore un bien joli texte que vous ajoutez aujourd’hui à la farandole des souvenirs de mini Adrienne.
Merci et bon samedi.
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Merci à vous, bonne journée !
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Ah, les merveilleux !
Les appelle-t-on encore « Têtes de nègres » aujourd’hui ? 😉
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Je suppose que non
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Une question pour notre ami Walrus:
Ce n’était pas plutôt les « Melo-Cakes » qui étaient appelés « Têtes de nègres » par certains?
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Ici c’était des meringues coupées en deux, garnies et recouvertes de ganache, avec plein de copeaux de chocolat dessus qu’on appelait ainsi
Délicieux quelque soit l’appellation 🙂
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Wikimachin a une étrange explication à cette hypothèse :
En Belgique, Milka les vend sous le nom de « melo-cakes ». Ces friandises populaires sont vendues par paquets de 6, ou 30 pour le format « familial ».
Dans les Flandres, la confection porte le nom de negerinnetetten. Le mot peut se traduire en « seins de négresse », mais pourrait provenir du mot français « tête », tout comme en France on appelait cela « tête de nègre ». C’est aussi une origine plausible pour le nom alternatif, negertetten. Les fabricants ont pris soin ici aussi de changer le nom.
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Merci pour les réponses.
Mais quand j’étais petite, les enfants achetaient ce genre de friandises à l’unité chez le marchand de bonbons situé à côté de l’école.
😉
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J’adore l’illustration, qui me fait penser au tableau auto détruit de Bansky.
Pour la pâtisserie, je préfère ne pas regarder de trop près, je suis au régime. Depuis ce matin. 😉
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Oui en effet c’était une réplique belge à cette destruction en direct 😉
Bon régime, alors!
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Je ne suis pas une bouche sucrée et dans le menu je regarde plutôt les entrées 😉
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ah tiens oui, moi aussi c’est toujours là que je trouve mes plats préférés 🙂
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J’aime ce texte, Adrienne.
Et aussi cette parodie de Banksy.
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merci!
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Oh que c’est un joli texte, et je ne connaissais pas cette douce expression « een zoet mondje », en anglais (américain en tout cas, je ne suis pas certaine pour the King’s English…) on dit A sweet tooth, ça y ressemble beaucoup! Bonne année !
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ah oui, c’est dans la même veine!
la dent, on l’a dans une expression qui dit qu’on n’aime pas manger qc: het is mijn tand niet 😉
merci, bonne année!
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Emouvant ton billet sur ta grand-mère. 🙂
J’étais plutôt « farandole de fromages », mais ça, c’était avant ! 😆
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merci!
oui maintenant le fromage c’est limité à 50 gr par jour 😉
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J’aime beaucoup ce tableau des pommes de terre et les frites qui en … coulent suavement …
J’aime beaucoup ce texte, Adrienne ! Hum, miam miam, quant à visualiser ces belles pâtisseries, j’en ai l’eau à la bouche, mes yeux les dégustent goulument !
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oui, tant qu’à couper en morceaux, coupons utile et faisons des frites 😉
merci pour l’appréciation!
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ne mettant pas l’accent sur le u …
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pas de problème!
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Eh bien, quelle petite fille obéissante !
Avec autant de plats à table, il y a de quoi s’ennuyer un peu…
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on écoute les conversations des grandes personnes, c’est extrêmement instructif 😉
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Je ne connais pas les « merveilleux » frais mais des desserts surgelés de ce nom. Ce sont des crèmes glacées recouvertes de chocolat et farcies à la meringue. Ils étaient vendus autrefois sous le nom de « mystères » mais le mystère était éventé depuis longtemps… 😉 Ils ressemblaient aux pâtisseries de ta photo.
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je n’aime pas les meringues
je n’aime pas la crème fouettée
je n’aime pas la crème au beurre
LOL on dirait le Schtroumpf Grognon
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Pô grave, le Schtroumpf gourmand a fait sa propagande bien avant ce dernier commentaire !
Je plussoierais volontiers si je ne tendais pas, après les excès de Noël, vers une nécessaire diète !
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C’est vrai que ça parle pas mal de nourriture, par ici 😉
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