Ils ne sont plus très nombreux, mais il en reste quelques-uns, de ces petits bateaux de pêche qui partent d’Ostende en soirée et rentrent au port le matin avec les crevettes grises et un peu de poisson.
Les meilleures crevettes grises, surtout si le pêcheur en maîtrise bien la cuisson, qui se fait immédiatement sur le bateau.
L’Adrienne admire ces hommes et ces femmes, ces quelques familles qui poursuivent la tradition malgré toutes les difficultés.
Tellement rare que des pêches sont organisées pour les touristes…
http://www.crangon.be/homeFR.htm
Passez un bon vendredi.
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juste après avoir préparé ce billet, j’ai lu qu’un bateau avait chaviré (des pêcheurs de Zebruges, je pense), deux morts et trois rescapés.
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Ces hommes et ces femmes ont toute mon admiration, de beaux modèles à proposer aux élèves et étudiants. Les politiciens, eux, ne comprendraient pas :
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je pense aussi que de nos jours c’est un choix de vie, comme une vocation, et qu’il faut avoir l’appui de l’épouse…
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Adressons aussi un « Chalut » amical à L’Adrienne qui poursuit la tradition, malgré toutes les difficultés, du blog à billet quotidien ! 😉
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merci pour ce mot gentil, Joe Krapov 🙂
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Tout comme Joe Krapov « poursuite du blog à billet quotidien » et j’ajouterais à réponse quotidienne à chacun c’est pour moi un exploit.
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ce n’est pas un exploit, c’est une addiction 😉
merci Maty!
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Ostende,Concarneau, même combat. Y’a de la plaisance à Ostende ?
Et je rejoins Joe et Maty, quelle persévérance , pour notre plus grand plaisir.
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oui il y a des bassins pour les plaisanciers
merci à toi aussi, Berthoise!
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par chez nous on a un gus qui va pêcher la Saint Jacques du côté de l’île de Groix et qui nous les ramène à quai tous les jours de la semaine
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MIAM! la coquille Saint-Jacques si fraîche qu’on peut la manger quasiment crue 🙂
(tous les jours? elles n’ont pas le temps de se reproduire!)
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Chez nous, dans le Morbihan, la pêche c’est à Lorient. Etel qui fut un port thonier autrefois n’est plus qu’un port de plaisance.
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c’est vrai qu’il n’y aura bientôt plus de poisson non plus, si on continue comme on est occupés…
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La photo de ce petit bateau de pêche me replonge dans une époque lointaine où il y en avait beaucoup. Une vie dure, très!
Et les crevettes grises, uniques, exquises…qui, me dit-on, sont devenues inabordables, quel dommage.
Ici c’est la récolte du pousse-pied qui cause des morts, chaque année.
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inabordable, c’est déjà ce que me disait mon beau-père, il y a vingt ans, parce qu’il comparait avec les prix des années 50 ou 60 😉
est-ce un produit cher? oui, si on veut, mais avec quoi compare-t-on…
pousse-pied? faudra que j’aille voir monsieur google 😉
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Les pousse-pieds sont délicieux, ils tiennent du coquillage et du crustacé. Mais on en trouve très rarement!
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ça me fait un peu peur, ces bébêtes, je ne crois pas que j’oserais les mettre en bouche
(oui chsuis une petite nature ;-))
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