
Vous connaissez sûrement l’histoire du couscous canadien avec l’irascible épicier à qui Fernand demande du fromage de Hollande et de la morue d’Ecosse?
L’Adrienne a demandé à son épicier bio s’il avait de la lentille verte.
– J’en ai de deux sortes, dit-il, en paquet d’un demi-kilo et en plus petit format.
– Donnez-moi un paquet de cinq cents grammes a répondu l’Adrienne.
Ce n’est qu’arrivée chez elle qu’elle a constaté que ces lentilles françaises (voir la photo ci-dessus) étaient en fait… canadiennes!
Donc, résumons-nous: on ne prend plus l’avion parce qu’on veut sauver la planète puis on constate que le paquet de lentilles « a fait un beau voyage »… dans son sachet compostable 😉
Et pour boucler la boucle: le revendeur hollandais, sur son site, précise que ces lentilles s’appellent Dupuis 🙂
Ah! ils vont être contents, là-bas!
Voyager en sachet compostable, c’est tout de même chouette, non?
🙂
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je ne vais pas réfléchir plus avant et me demander dans quoi étaient emballés les sachets compostables 😉
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Oui, c’est parfois suspect quand un produit est associé à un nom de pays, ça rappelle la grippe « espagnole » ! 😉
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j’aurais dû voir que l’importateur était hollandais, première anomalie 😉
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On passe de stupéfaction en stupéfaction avec les aliments, c’est vrai ! Il nous faut 4 zyeux pour débusquer toutes les entourloupettes:-))
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Oui, comme tous ces emballages aux couleurs vert, blanc, rouge qui ne contiennent rien d’italien ! 😉
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oui c’est un jeu de piste, il y a le logo bio puis en petites lettres provenance « non U.E. »
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J’ai une fois acheté un melon charentais étiqueté produit français, c’était vrai mais il venait de la Martinique. Bonne journée. Bisous 🐞🍀🌷😘😘😘.
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ah oui quand ce sont des « bananes françaises », on le devine, mais pour le melon!
bises, bonne journée (ici c’est encore sans tulipes 😉 il n’y en avait pas au marché!)
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La lentille verte du Puy, la meilleure sûrement 😉 J’ai la chance d’en avoir dans ma petite supérette.
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oui normalement je l’achète au supermarché, elle n’est pas forcément AOC mais au moins elle a voyagé moins loin, elle est bien de France 😉
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J’adhère aussi à la lentille du Puy, pour moi aussi la meilleure….mais, j’ai bien peur que, bientôt, elle ne soit aussi chère et rare que le caviar, vu comme la Haute-Loire est en pénurie d’eau….
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ah bon, là aussi?
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Peut être que le producteur au Canada était un français immigré, d’où l’appellation ? 😉
En tout cas il vaut mieux lire ses étiquettes sur place, on a parfois de grosses surprises, atant sur l’origine que sur la composition des produits…
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c’est ce que je fais toujours scrupuleusement, pour tout ce que j’achète, d’abord lire les étiquettes 😉 mais là j’ai fait confiance…
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Je n’achète que la lentille du Puy, la meilleure, qui ne fait donc que peu de route pour arriver chez moi…Mon mari a voulu changer et m’a acheté (parce qu’il est né dans le Berry) de la lentille du Berry, mais, pour moi, elle ne vaut pas celle du Puy en Velay….La lentille du Puy, en plus d’être tendre « bosse » pour la planète, car elle cuit en 10mn….un ptit salé aux lentilles, miam, miam…
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c’est vrai, désormais on fait aussi attention aux temps de cuisson 🙂
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Toutes ces entourloupes avec des lieux de « transformation » que l’on confond vite avec le lieu de production…
Parfois il faut un loupe pour décrypter les pièges.
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ah oui, faut faire gaffe même au niveau des provenances, alors quand il s’agit de produits « cuisinés »… je préfère les cuisiner moi-même 😉
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le Canadien était peut-être un Québecois nostalgique de son origine éventuellement française? J’ai adoré les lentilles Dupuis! 😉
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oui n’est-ce pas? et cet aplomb hollandais d’affirmer « les Français appellent ça des lentilles Dupuis » sans vérifier comment ça s’écrit 🙂
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Et c’est loin d’être fini avec les entourloupettes. Ce que j’entends dernièrement ces usines d’élevage d’insectes qu’on va transformer et ajouter à plein d’aliments et pas besoin d’étiqueter c’est ce que j’ai trouvé de plus louche. La cochenille est déjà dans des jus, confitures, colorant alimentaire, yogourt que je n’achète plus depuis longtemps. J’achète mes grains et je vais moudre ma farine car manger des insectes trop pour moi…
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je devrais moi aussi surmonter quelque chose, surtout pour les vers de farine et autres trucs rampants (la poudre de fourmis m’inquiète moins 😉 )
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Comment ça ? L’intelligence artificielle fabrique aussi des lentilles ? Mais douksékonva, donc ?
😉
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au moins on fait encore nos billets de blogs tout seuls 😉
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J’achète celles du Berry , ou du Puy
Mais j’en trouve pas loin de chez moi mais en petit quantité car le producteur n’en fait pas beaucoup et je vois le champ cultivé
Oui il faut se méfier de tout
C’est triste
Bonne fin de journée Adrienne
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elles sont sûrement très bonnes, ces lentilles canadiennes, mais j’aurais préféré un étiquetage plus honnête au lieu d’avoir besoin d’une loupe 😉
merci, bonne journée!
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Cela s’appelle la mondialisation ! Et l’ère merveilleuse de l’abolition des frontières et des distances.
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j’y vois avant tout une manœuvre commerciale, cette étiquette « lentilles françaises », une véritable entourloupe à l’hollandaise 😉
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Ah oui, c’est vraiment trompeur!
Parfois, sur certains aliments, c’est écrit « emballé en Suisse » alors que les produits de base viennent de tout ailleurs. Ça m’énerve!!
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LOL emballé en Suisse, c’est vraiment comique 🙂
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